1 августа 2011

Общественная организация "Украинское пиратское сообщество" собирается регистрировать партию сторонников "копилефта".
Понятие "пиратства" в среде компьютерных пользователей прочно закрепилось в Украине за последние полтора десятилетия. И ассоциируется оно, согласно навязанным обществу стереотипам, как правило, с использованием ворованного, то бишь - нелицензионного программного обеспечения. В 1990-е годы и в начале 2000-х почти без преувеличения можно было сказать, что практически все программное обеспечение в стране было пиратским, диски с пиратским софтом, музыкой и фильмами свободно продавались в магазинах, киосках, на станциях метро. Сегодня, по разным оценкам, в стране используется не менее 80% нелицензионного программного обеспечения. Если сделать большую облаву, в законном порядке изъять у пользователей все пиратские продукты и применить к нарушителям все предусмотренные законом санкции, то наступит коллапс экономики, массовое разорение, начнутся голодные бунты, гражданская война и прочие ужасы. Поэтому спецслужбы, а также некоторые юридические компании лишь изредка позволяют себе подобные выборочные "рейды" по офисам, ловко зарабатывая на "защите" интересов Адоба, Майкрософта и прочих софтовых "донов".
Все дело в том, что отечественное законодательство по защите авторских прав основано только на концепции "копирайта" — праве правообладателя патента запретить или ограничить копирование, распространение, повторное использование исходного произведения или исходных от него. Копирайт (copyright — англ.) переводится дословно как "право копирования" или по смыслу - "авторское право". Казалось бы — вполне справедливо: хозяин — барин, и неважно, кто он — автор или перекупщик. Но именно благодаря доминированию системы копирайта в международном законодательстве, в последние десятилетия заметно замедлился процесс технологического прогресса человечества. Авторские патенты массово выкупаются корпорациями, не заинтересованными в их распространении, и открытия, способные изменить качество цивилизации, оказываются погребенными под казенными бумагами на целые десятилетия. Так было с сотовой связью, принцип которой был запатентован еще в 1970-е годы, и патенты выкуплены крупнейшими телефонными компаниями. В результате — мобильные телефоны все равно практически вытеснили линейную телефонную связь, но на это ушли годы. Так сегодня обстоит дело с множеством разработок в сфере бестРичард Столлманопливной энергетики, которые таким же способом удерживают от выхода на рынок нефтяные бароны. И так могло бы случиться и с интернетом, если бы его "папа" — сэр Тимоти Бернес Ли — не отказался его патентовать, чем сделал Сеть достоянием человечества. Наиболее очевидно несовершенство принципа копирайта в сфере информационных технологий. Копирайт ограничивает доступ пользователей к произведениям искусства, способствует удорожанию программного обеспечения, стимулирует коррупционеров и спекулянтов.
Но оказывается у копирайта (авторское право) существует антипод, который так и называется — копилефт (copyleft — англ.) - "авторское лево". По определению Википедии — концепция копилефта предполагает, что все производные произведения должны распространяться под той же лицензией, что и оригинальное произведение. Эта концепция зародилась в 1990 годы в среде IT-специалистов, ее автором считается американский программист, организатор движения за свободное ПО — Ричард Столлман. Самой известной копилефт-лицензией является GNU General Public License или GNU GPL, распространяемая общественной организацией "Creative Commons" или сокращенно - CC (Си-Си), огранизованной в 2001 году Лоуренсом Лессигом, Хэлом Абельсоном и Эриком Элдредом при поддержке Центра общественного достояния.
Нельзя сказать, что идеи свободного программного обеспечения не встречают сопротивления "копирастов". Так, по сообщению ZeroPaid (zeropaid.com), американское общество композиторов, авторов и издателей (ASCAP) организовало структуру по лоббированию  официального запрета любых копилефтных лицензий и инициатив (Legislative Fund for the Arts) и уже собирает на это дело деньги. Они утверждают, что цель СС - не защищать права потребителей, а не платить за "их" музыку. Хотя музыка "принадлежит" артистам, и именно они, как правило, выбирают лСергей Ярыгиницензию СС, поскольку именно свободное распространение их произведений обеспечивает им популярность и заполняемость концертных залов.
Лидер всеукраинской общественной организации "Украинское пиратское сообщество" (УПС) 44-летний Сергей Ярыгин в своем интервью в "Газете по украински" (gazeta.ua) декларирует основную миссию своей организации, как "содействие свободному распространению знаний и свободной культуры, реформам законов об авторском праве, борьбе за сохранение гражданских прав и свобод в Интернете (в частности - противодействие электронному слежению и цензуре)".
- "Основная наша идея - свободный обмен информацией, - говорит Сергей Ярыгин. - Достижению этого и подчинены следующие цели: свободный доступ к информации каждого члена общества, свободное распространение информации, использование в государственных и муниципальных органах свободно распространяемого программного обеспечения и открытых форматов, изменение принципов патентной системы, неприкосновенность личной жизни.
Если это все перевести на нормальный язык, то мы выступаем за изменение системы авторского права и патентной системы как устаревших и тормозящих развитие общества. Кроме того, мы против засилья покупного программного обеспечения в госорганах, так как это нерациональное использование наших денег (налогов). Зачем платить за ПО, когда есть точно такое же, но в свободном доступе. Отличие в нашей идеологии от общепринятой в Европе - воровать это плохо. Мы не в коей мере не призываем к краже интеллектуальной собственности. Как раз наоборот, мы за защиту именно прав авторов, а не посредников в виде транснациональных компаний, которые получают львиную долю прибыли, а автору достаются крохи."
По его словам, так называемое "пиратское движение" уже имеет свою историю и пустило корни во всем мире. Существует даже Международный пиратский интернационал. На сегодняшний день подготовлены документы для официальной легализации движения как всеукраинской общественной организации. В настоящее время Сергей Ярыгин является представителем организации в реальном мире. В интернете организацию представляют Алексей Игначук (Легионер), Сергей Мошкутело (Халиф) и Лариса Ярыгина. Наиболее плотно УПС общается с "пиратами" из Чехии, Германии, Польши, России и Международным пиратским интернационалом.
Основной проблемой распространения свободного софта в Украине, по словам Ярыгина, является отсутствие возможности использовать иные системы защиты авторских прав, кроме копирайта. Именно так у нас прописан закон об авторском и смежных правах. Еще одна проблема - ограниченное распространение свободного ПО в силу слабой осведомленности населения. Решать этот вопрос нужно на законодательном уровне. Поэтому на вопрос, планируют ли они участие в политических процессах в стране, Сергей Ярыгин ответил однозначно:
- "Да, планируем. Когда и как еще не рассматривали. Первым шагом будет регистрация Пиратской партии именно как партии. Работа в этом направлении уже начаты, осенью будем подавать документы в Минюст."

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 1 августа 2011

‹‹ к архиву новостей

Легионер - Модератору 04-08-2011 16:40

Они тоже исправили, но статья успела расползтись по сети) Благодарю.

Модератор - Легионеру 04-08-2011 7:20

Благодарим за замечание, возраст Сергея исправили. Кстати эту ошибку мы "скопировали" из статьи в gazeta.ua. И вообще - удачи вам, ребята, мы на вашей стороне

Андрей 04-08-2011 0:03

Я считаю, что не стоит регистрировать партию с таким названием "Пиратская партия", слово "пиратская" - многие избератели попросту не так воспримут и не станут голосовать, над названием стоит подумать, а так начинания правильные, всем организаторам желаю удачи!

Легионер 03-08-2011 17:48

У вас неточности) Сергею 44 года и мы «сообщество», а не «союз».

Илья 03-08-2011 14:58

В статье не указан сайт организации "Украинский Пиратский Союз". Вот он: http://pp-ua.org/

Alex 03-08-2011 7:28

С копирастами может уже бороться каждый. Для этого нужно выкинуть винду и весь "лицензионный" софт, установить убунту и копилефтовские программы - сейчас есть полноценная замена майкрософтовским и адобовским пакетам. И можно всем холуям Билла Гейтса показывать средний палец

Vit 01-08-2011 20:18

Поддержу начинание! Хоть кто-то начинает бороться.Я "ЗА" двумя руками!

Олег 01-08-2011 18:48

Пусть регистрируют партию - полюбому буду за нее голосовать
Другие новости
Черкассы снова без воды (обновлено)

Ночью снова был снегопад, и снова произошла авария на линиях электроснабжения черкасского водозабора в селе Сокирно...

Черкассы с бюджетом или без?

Вчерашней сессии Черкасского городского совета ждали все горожане. Самый больной, актуальный, и самый важный вопрос, который она должна была рассмотреть...

Активисты Черкасс приносят детские игрушки к церквям

Активист Черевань: жители Черкасс приобщаются к всеукраинской акции # принеси_куклу и сносят детские игрушки к церквям Украинской православной церкви

Тревожное предостережение мирянам: в Черкассах массово самообновляются православные иконы

За несколько лет в Михайловском соборе Черкасс обновились десятки икон, а к Рождеству 2018 года обновилось центральное паникадило...

Сине-желтая форма для украинцев

Директор предприятия утверждает, что рабочая форма соответствующих цветов облегчает коммуникацию, зато эксперты считают это проявлением дискриминации по национальному признаку.

"Доступные лекарства" стали недоступными для жителей Черкасс

Государственная программа, которая должна полностью или частично компенсировать лекарственные средства для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом 2 типа...

В Черкасской области до сих пор собирают грибы

Аномально теплая и влажная зима создала прекрасные условия для продолжения грибного сезона.

"Горит, да не греет"

В последнее время жители Черкасс заметили, что в их домах увеличилось потребление газа, хотя уверяют: пользовались им в тех же...

На одной из улиц Черкасс елки окропили ядом

В Черкассах по улице Луценко обработали вечнозеленые ядовитым веществом. Таким образом хозяева территории решили бороться с елочными браконьерами.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Бобрик Полина