Переход с Windows на Linux, с чего начать?
Модератор: admin
Не уверен, что так и есть, я наоборот с линукса на винду перескочил, так как на линуксе невозможно некоторые опции выполнять
мне например сложно я не могу отвыкнуть от отсутствия на линуксе дисков С и D
-
Автор темы - Администратор
- Статус: Не в сети
это не недостаток, в линуксе диски называются разделами, все они монтируются в корневой раздел файловой системы в любую папку, ничего сложного, в файловых менеджерах можно делать закладки на каждый раздел, есть автомонтирование всяких переносных носителей, так что по сути сильных отличий для пользователя нет
Пробовала Линукс Минт 17,3, вроде бы. Был установлен на слабую машину 2Гб, 1,5 Ггц. До этого 7-я винда свопила постоянно. Зависания, то-сё. Пользовалась несколько месяцев. Поначалу, нормально. Позже так же выбрал всю оперативку. Вернула семерку. Все же привычнее.
Основное, что мне нужно было на той машинке, обозреватель, скайп, вайбер. Скайп сразу половину памяти отожрал. Картина идентична на всех ОС. Сам Минт занимал около 500 мб памяти, а то и меньше. К нему претензий никаких. Просто что бы пользоваться Линуксом, нужно быть немного программистом. Я так и не разобралась до конца. Появились проблемы с доступом по локальной сети. На машинах с Виндой, выше восьмой, все не слава Богу. Игралась-игралась, что то там пыталась настраивать и вернулась на привычную семерку, отдав остатки оперативы на растерзание Скайпу. Зато с мобильной сетью и раздачей вайфая, вообще никаких проблем, в отличии от Винды. По одному клику. И с родственными системами, Андроид и той, что на роутере, прекрасно.
Что бы не мучится, нужно все машины перевести на Линукс, а на них столько всего, что как подумаешь....
-
У меня Debian на KDE4, после старта система занимает 360 Мб в памяти. Вообще-то KDE тяжеловат, но если ему поотключать всякие идиотские системы индексирования (типа Baloo indexer) то он шикарен. Скайп включил, глянул - меньше 200Мб оперативы занимает, но вообще да, он тяжелый, стараюсь его не пользовать
вовсе не обязательно, если какие-то непонятные ситуации возникают, всегда можно загуглить - у линуха очень большое сообщество
вы имеете ввиду доступ к локальным ресурсам как в виндовс file sharing? В линуксе для этого нужно поставить Samba server, но лучше пользоваться ftp-сервером (ИМХО)
а я так и сделал

Именно. Винда, из последних особенно, с Линуксом и родственными не особо хочет дружить. Даже элементарное, подключить смартфон на Андроиде к Винде выше 8-ки, приходится играться. То драйвер не такой, то подпись, вообще бред.
Что же тогда могло вызывать периодическое зависание системы? 2Гб, Минт17.3-мате, обозреватель Лис, скайп, вайбер, мобильный интернет с раздачей вайфай-это все, что было на тот момент. Иногда одновременно, но висло, например, только при запущенном обозревателе и скайпе.
-
нужно смотреть какой процесс вешал систему, удобная утилита для этого htop
из всего вышеперечисленного больше всех съедает ресурсов браузер (как памяти так и процессора), особенно если открыто много вкладок. Он и мог быть причиной - например зависание скриптов на каком-то из открытых сайтов или видео-плеера...
-
В КДЕ, скорее, организация оболочки интереснее. Когда на моем ноуте Кубунту стояла - нравился. Но сейчас как-то Мэйт больше нравится. Стоит Линукс Минт.
А вот на стационарник все никак не могу подобрать ОС. Именно Линукс. Минт почему-то подтупливает на нем. Кубунту уже не хочу. Убунту не нравится радикально отличным от Виндовс интерфейсом. Что ставить, не знаю, короче.
-
Комп еще староват... HP CompaqДомовёнок Кузя писал(а):В КДЕ, скорее, организация оболочки интереснее. Когда на моем ноуте Кубунту стояла - нравился. Но сейчас как-то Мэйт больше нравится. Стоит Линукс Минт.
А вот на стационарник все никак не могу подобрать ОС. Именно Линукс. Минт почему-то подтупливает на нем. Кубунту уже не хочу. Убунту не нравится радикально отличным от Виндовс интерфейсом. Что ставить, не знаю, короче.

Последний раз редактировалось admin 31 июл 2018, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ссылочный спам (на картинке)
Причина: ссылочный спам (на картинке)
-
стоит вообще оно этого? мне кажется виндовс лучше чем линукс)
Все рано или поздно перейдем на линукс
-
это вряд ли, сила привычки и зависимость от ряда софта, работающего только на windows не даст, но последнее время линукс сильно популяризовался - это да. Когда я только начинал с ним работать, все делали страшно круглые глаза, когда узнавали, что на компьютер можно ставить что-то кроме виндовз

-
Астра-линукс не пробовали?
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.
-
Для меня "Дебиан" тоже ругательство...admin писал(а): не пробовал, но почитал, основан на Debian, есть платная версия. Впрочем, раз он основан Дебиане, то вряд ли увижу что-то для себя шибко новое в нем

Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.
-
Про убунту слыхал - слово такое, в смысле. А Астру видал на каком-то компутере. Картинка показалась похожей на виндовую.
Я старый и ленивый - привык к хрюше. Пацаны на старой работе показывали линух - не впечатлило. Чем он лучше? С точки зрения пользования прикладными программами. Честно говоря мне и DOS хватало с Нортон-коммандером.
Я старый и ленивый - привык к хрюше. Пацаны на старой работе показывали линух - не впечатлило. Чем он лучше? С точки зрения пользования прикладными программами. Честно говоря мне и DOS хватало с Нортон-коммандером.