17 августа 2015

Как информирует официальный сайт Национального банка Украины, опрос проводился с 15 по 30 мая. В нем приняли участие 851 предприятие из 22 регионов страны (без учета фактически утраченной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей). Были отобраны предприятия-респонденты, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по численности работающих. По итогам опроса был составлен "Отчет по деловым ожиданиям предприятий Украины в 1 квартале 2015 года". Полностью его можно скачать по ссылке.

На страницах своего блога на сайте издания "Вести" (смотреть Источник), президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что главными проблемами развития представители бизнеса считают нестабильную политическую ситуацию в стране и отсутствие устойчивого курса гривны (соответственно 55,7 и 55,6% опрошенных). Такой вывод эксперт делает из Таблицы 4 приложений к Отчету, которую можно посмотреть по ссылке-картинке "Оценка респондентами наиболее влиятельных факторов, ограничивающих способность предприятий увеличивать производство". Следующая по рейтингу "сладкая парочка" проблем - это высокие цены на энергию и сырье (49 и 47,4%). Собственно в топе проблем - результаты основных "достижений" революционной власти: политический балаган, переросший в гражданскую войну, обрушение гривны, потеря выгодных рынков сырья и энергоносителей.

Достаточно высокий процент нареканий на падение платежеспособного спроса (35,6%), недостаток оборотных средств (31,1%) и чрезмерное для "еле дышащего" отечественного бизнеса налоговое давление (30,9%).

Менее всего респондентов беспокоят такие частные проблемы, как ограниченность производственных мощностей и недостаток квалифицированных кадров (менее 10% опрошенных). Ну а что же коррупция, борьбу с которой громко пиарят революционные власти, делая громкие заявления и принимая какие-то бессмысленные антикоррупционные законы? Оказывается в списке проблем украинского бизнеса она занимает аж четвертое место сзади. Коррупция мешает развиваться только 18% опрошенных топ-менеджеров предприятий.

Александр Охрименко считает, что политическое руководство страны в лице чиновников и далеких от реальной экономики экспертов и советников в упор не видят проблем, которые мешают развитию страны. "Бизнес любит тишину" и "деньги любят тишину" - политический курс послереволюционной Украины, по мнению экономиста, сегодня очень далек от этих банальных истин.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 17 августа 2015

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В Черкассах расширили список граждан, которые могут воспользоваться услугой "Инватакси"

Исполком Черкасского городского совета принял решение о расширении категорий пользователей услуги "Инватакси". Ранее транспортными услугами могли пользоваться только люди с...

Обнародованы официальные результаты выборов городского головы Черкасс

В Черкассах обнародованы официальные результаты второго тура выборов городского головы, в которых победил действующий мэр Анатолий Бондаренко.

В Черкассах снова горела свалка

Вчера в Черкассах на открытой территории по улице Смелянский, 164, горели остатки древесины и веток. Пожар успел охватить 500 кв....

В Черкассах установили мемориал погибшим АТОвцам

Мемориальный комплекс погибшим за независимость и целостность украинского государства военным открыли 19 ноября в Черкассах, сообщает Черкасский городской совет.

Из-за порыва сети три дома в Черкассах остались без тепла

В Черкассах произошел порыв сети теплоснабжения на ул.Чиковани. Поэтому три дома по адресам: ул.Самийла Кошки 189/2, 164/1 и ул.Чиковани, 23/1...

В Черкасской городской больнице не хватает врачей для работы с коронавирусными пациентами

В Третьей Черкасской городской больнице скорой медицинской помощи не хватает врачей для работы с ковиднимы пациентами. Об этом Общественному сообщил...

В Черкассах без отопления жители пяти домов

Сегодня без теплоснабжения остались жители пяти домов в Черкассах. Об этом сообщается на сайте "Черкассытеплокоммунэнерго".

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДПС

Інформація Державної податкової служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин