12 февраля 2020

Это единственное место в Черкассах, который может составить конкуренцию настоящему ботаническом саду. На двух десятках квадратных метров здесь прекрасно себя чувствуют около полусотни тропических красавцев, среди которых есть по-настоящему уникальные экземпляры. Повсюду - зябко неуютная зимняя серость, а здесь, в «зимнем саду», яркими красками цветет весна.

- Самое главное - вся эта красота возвращает радость жизни и помогает выздоравливать нашим пациентам, - констатирует Виталий Розин, заведующий отделением №1 КНП "Черкасский областной психоневрологический диспансер" Черкасского областного совета, где и устроили райский уголок экзотических растений.

Собрала такую ​​роскошную коллекцию и ухаживает за ними, да так, что каждое растение поражает красотой и великолепием, младшая сестра Нина Деркач.
До работы здесь Нина Ивановна работала в школе, в детском саду. Вела экологическую группу в детском саду и рассказывала детям о том, как правильно ухаживать за растеньицами и животными - рыбками и попугайчиками.
Нина Ивановна не просто любит ухаживать за растениями, у нее - талант создавать уют. Из вазонов, которые попадают к ней зачастую не в лучшем состоянии, она выращивает холеных красавцев. Из неприметных на первый взгляд, растеньиц, создает роскошные цветущие ансамбли. Знает о комнатных растениях если не все, то почти все. И у Нины Ивановны всегда хватает желающих расспросить о секретах цветоводства - среди тех, кто хоть раз увидел выращенную им красоту.

- Кроме явно лечебных свойств (как, например, у алоэ или каланхоэ), домашние цвеы нейтрализуют негативное влияние синтетических стройматериалов, которых сегодня достаточно в каждом доме или квартире, и в целом положительно влияют на психоэмоциональное состояние человека благодаря целебному действию флавоноидов, которые производит каждое комнатное растение, - говорит Нина Деркач. - Это как раз тот случай, когда сама природа не только непринужденно украшает жизнь человека, но и помогает поддерживать его здоровье - а для лечебного учреждения это, вообще неоценимо.

Нина Ивановна рассказывает, что, среди секретов выращивания растений, однозначно, полезных для большинства вазонов - это использование лесной почвы (слежавшегося грунта в радиусе кроны лиственных деревьев) и талой или дождевой воды для полива.
Специальные удобрения не использует и считает мифами большинство «лайфхаков», которыми обмениваются домохозяйки.
- Самые распространенные советы, которые можно услышать - это подливание в вазоны спитого чая. Да, чайная заварка действительно разрыхляет землю в горшке, делая ее легкой и воздушной, нейтрализует высокую кислотность почвы. Но одновременно чайная заварка привлекает насекомых, для грунтовых муравьев это вообще рай! По моему опыту, без негативных последствий, спитой чай можно использовать при пересадке растений - делится Нина Деркач. - На дно, как обычно, кладем керамзит, поверх него - слой чайной заварки, потом уже - слой почвы. Поэтому это, скорее, разрыхлитель, чем удобрение.
Много советов касается яичной скорлупы - закапывание ее в вазон или настаивание в воде, которой затем поливают домашние растения. Цветоводов, которые верят в питательные свойства отходов от яиц, достаточно. В скорлупе яйца и правда достаточно кальция, однако, вряд ли растения могут его усвоить. В лучшем случае, кусочки скорлупы могут сработать как разрыхлители почвы, в худшем - привести к хлорозу растений. Большинство комнатных растений не то, что плохо усваивают кальций - они его терпеть не могут! Особенно избыток кальция в почве бесполезен для таких растений как фиалка, глоксиния или азалия. Польза может быть в случае внесения вместе с минеральными удобрениями, в почву яичной скорлупы, перемолоть до состояния порошка - тогда он способен нейтрализовать кислоту внесенных удобрений.

Еще один миф касается поливки вазонов водой, в которой промывали картофель, крупы или мясо. Два первых варианта я пробовала, толку не увидела, впрочем, вреда - тоже. Что касается мяса, то такой полив может дать единственный эффект - привлечение к вашим окнам мошкары и мух, слетятся на запах помойки раньше, чем растение сможет извлечь из такой воды что-то питательное.
Так же негативно оцениваю и советы по протиранию листьев комнатных растений маслом или молоком - как-будто для их блеска. Листья, я протирала, действительно начинало блестеть, но потом кончики начинали скручиваться и желтеть ... А все потому, что масло забивает поры, через которые дышат листочки.

Достаточно осторожными я бы назвала советы по поливу растений минералкой и добавлению в почву кофейной гущи. Кофе в качестве удобрения может подойти только растениям, которые любят кислую почву, и это надо знать наверняка. По минеральной воде, то в этом случае нужно знать содержание солей - и насколько они полезны тому или иному растению. А во-вторых, вода для полива должна уже совсем не содержать углекислоты.

Что мне лично показалось приемлемым, так это использование отваров из луковой шелухи или апельсиновых корок. Можно (не чаще, чем раз в месяц) делать следующим образом: залить луковую шелуху кипятком, настоять 1-2 часа, процедить - и опрыскивать растение и верхний слой земли этим настоем, но только свижеприготовленым. Так же готовим отвар из апельсиновых корок, но настаиваем дольше. Мои цветы такое опрыскивание спасло от паутинного клеща.

Нина Деркач дала также экспертные советы, как лучше выбирать растения для дома.
- В наше полное стрессов время, когда важно создать дома атмосферу покоя и отдыха, есть растения, особенно способствующие расслабленности, восстановлению сил, душевной приподнятости. Какие растения особенно активно генерируют положительную энергию?

Папоротник - незаменимое комнатное растение для людей, постоянно сталкивающихся со стрессовыми ситуациями. Лучше всего, если будет расти он в углу - тогда потенциал этого растения реализовывается максимально.
Герань - недаром, она изначально растет на большинстве окон, имеет способность оптимизировать интеллектуальный потенциал человека, а по возможности успокаивать нервную систему это вообще растение-антистресс.
А бальзамин и азалию вообще, считают «растениями счастья» - так как их появление в доме способствует установлению гармонии, оптимизма и позитива.
Каланхоэ - помогает избавиться от апатичности, упадка сил, депрессии.
Хлорофитум - особенно эффективно защищает от токсинов, испарений синтетических материалов. Эфирные масла этого растения способны успокаивать и снимать стресс. Подобно хлорофитуму, очищает воздух в доме и кливия, регулирующая уровень кислорода в воздухе и очищающая его от вредных примесей.
Сансевьера и традесканция - так же эффективно очищают воздух, делают атмосферу в доме максимально полезной и здоровой для дыхания
Пальмы - по своей способности дезинфицировать воздух заслуживают звания «санитаров дома».
Основное внимание советовала бы уделить растениям с колючками - их необходимо ставить на окно, так как именно оно связывает дом с внешним миром. В таком случае, колючие растения обеспечивать энергетический барьер и защищат дом от негативного воздействия извне.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 12 февраля 2020

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В Черкассах продолжили отопительный сезон

Отопительный сезон в Черкассах продолжили до 6 апреля включительно. За это проголосовал исполнительный комитет Черкасского горсовета.

В Черкассах проведут полную санитарную обработку - жителей просят не выходить из дома

Процесс начался вчера в 16.00 и продлится в течение суток. Жителей Черкасс просят не выходить из домов - в городе...

"К дьяволу пошлю, ненавижу": митрополит Софроний проклял патрульного

Журналист Валентин Чернявский высмеял своеобразный флешмоб священников Московского патриархата.

В Черкассах автомойка бесплатно моет автомобили скорой помощи

Одна из черкасских автомоек решила бесплатно мыть и пылесосить автомобили скорой помощи.

Черкассы переходят в режим деятельности в чрезвычайной ситуации

С 23 марта 2020 до отдельного распоряжения Черкасское городское звено территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты переводят в режим...

В Черкассах медики не могут добраться на работу

Ситуация возникла из-за отмены междугороднего и районного транспортного сообщения. Такую информацию обнародовал Черкасский онкодиспансер. Также оказалось, что проблема проезда к...

Як в Суботові Хмельницького шанують

Новітня українська історія наповнена свавіллям влади та звитягами простого люду у боротьбі за їх бачення майбутнього країни

В Черкассах временно останавливают работу объектов общего пользования

Исполнительный комитет Черкасского городского совета принял решение временно с 17 марта и до отмены ограничительных мер остановить работу объектов общего...

"Все кроме аптек и продуктовых магазинов": в Черкассах хотят закрыть все заведения из-за коронавируса

О возможном решении рассказал вчера мэр Черкасс Анатолий Бондаренко в прямой трансляции на своей странице в Фейсбук. По его словам...

Сегодня на Черкащине может не работать горячая линия "103"

Сегодня Чигиринщину будут подключать к единой оперативной диспетчерской службе. Об этом сообщает пресс служба КНП "Областной центр экстренной медицинской помощи...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин