2 ноября 2020 Черкассы готовятся ко второму туру

Кто кого поддерживает в противостоянии Бондаренко-Евпак. Местные политики определяются со ставкой на второй тур.

Официальных результатов избирательной гонки еще нет, но уже можно говорить о ряде тенденций, наметившихся в Черкасской области: так, в областном центре уже полным ходом идет подготовка ко второму туру выборов, в который с действующим мэром Анатолием Бондаренко вышел представитель «Голоса» Виктор Евпак. И пока Бондаренко, по информации источников, пытается найти политических союзников на местах, Евпак ищет их в столице.

В целом, действующему мэру не удалось убедить электорат в необходимости проведения выборов в один тур.

Публичные презентации команд, словесный пинг-понг мэра Черкасс с президентом Зеленским, о чем говорили все, кому не лень, война рейтингов, которые пытался обнародовать каждый штаб, клипы жены Анатолия Бондаренко в поддержку своего мужа, - все это осталось позади. Теперь все будет зависеть от мобилизации своих избирателей участниками процесса.

Уже публично заявили о поддержке Виктора Евпак областная организация партии «Слуг народа». Похоже, его хотят видеть мэром Черкасс на Банковой.

В сети уже выставляют фото, где председатель Черкасской областной ячейки партии «Слуги народа» Александр Завитневич и Виктор Евпак радостно жмут друг другу руки.

При этом еще летом Виктор Евпак вот как объяснял нежелание баллотироваться от «Слуг народа»: «Должен констатировать очень печальный факт: черкасская "Слуга народа" не хочет объединяться вокруг стратегии развития города. Она хочет делить город по денежным и квотными признакам. Это противоречит моим принципам».

Поддержала Евпака и партия Петра Порошенко. А потом - и команда «Взаимопомощи», которая лишь десять дней назад заявляла о поддержке кандидата в мэры от «слуг» Виталия Ильченко. Позже присоединился к поддержке и НРУ.

Анатолий Бондаренко пока делает вид, что ничего не произошло, проводит исполкомы, стрим в фейсбуке и отмечает, что его якобы поддержит местная политсила ВО «Черкасчане», что, по предварительным данным, лидирует по количеству набранных голосов в Черкасский областной совет.

Некоторые представители ВО «Черкасчане», опрошенные журналистом, колеблются, кого будут поддерживать, когда придется на совете партии принимать общее решение.

- Мы бы хотели услышать отношение кандидатов в мэры к болезненным проблемам города. А это и компания «Новое качество» (которая теперь обслуживает жилые дома в Черкассах и с которой связано много споров - ред.), и вывоз крупногабаритного мусора, это и программа «Безопасный город». Как эти проблемы будут решены? А главное, за счет чего? - говорит источник в разговоре с изданием. - Потому что, с одной стороны, мы имеем прогнозируемого действующего мэра, за которого, видимо, ничего не изменится. А с другой стороны, есть неопределенность, поскольку неизвестно, как поведет себя новый человек. Мы уже выбирали президента на хайп. И что имеем?

В то же время экс-нардеп и кандидат в областной совет от тех самых «Черкащан» Олег Петренко в своей заметке в соцсети дал четко понять, что будет поддерживать именно Евпака. Такое расхождение неудивительно: политсила «Черкасчане» имеет несколько центров влияния и никогда не славилась единой консолидированной позицией.

К слову, о бывших соратниках Олега Петренко, «азовцев», составляющих основу политсилы Нацкорпус, которая в Черкассах провела довольно заметную избирательную кампанию и ожидала определенный процент прохождения в Черкасский горсовет, сейчас неизвестно, преодолеет партия проходной барьер.

Кандидат на должность мэра, лидер Черкасского отделения Нацкорпусу Дмитрий Кухарчук заявил о фальсификациях на выборах. И уже дал понять, что поддержит того кандидата во втором туре выборов, кто поддержит Нацкорпус.

«Нашими юристами и наблюдателями составлено большое количество жалоб с требованием пересчета на более 20 участках. От городской ТИК сегодня будет зависеть, будут ли бюллетени отправлены на перерасчет, или нам придется идти в суд, а мы готовы пройти все инстанции! К сожалению, мы не имеем членов ТИК, но их формально и неформально имеют два кандидата на должность Черкасского городского головы Бондаренко и Евпак. Поэтому, уважаемые кандидаты и партии, которые их поддерживают: я думаю, вы понимаете, что для победы может не хватить нескольких тысяч, а может даже и нескольких десятков голосов сторонников Национального корпуса», - говорит Дмитрий Кухарчук в своем обращении.

Уже на следующий день господин Кухарчук стал более резким: «Бюллетени 40 участка до Черкасского городского совета, где Национальный корпус имеет результат более 13% (76 голосов), странным образом исчезли. Вместо них в Сосновский (в городе Черкассах, - ред.) ТИК привезти бюллетени в Черкасский районный совет. Они пытаются нарисовать нам менее 5%. Теперь только полный пересчет.»

Очевидно, что на принцип пошел не только Кухарчук. Благодаря новой избирательной системе и голосованию людей за того или иного кандидата, некоторые фамилии стали подниматься или опускаться по внутрипартийному списку. Соответственно, по некоторым участкам кандидатам из разных политсил не хватает по 1-2 голоса.

- Вы не обращали внимание, что пересчитывают в основном ночью? Как по УИК, так и потом на ТИК. Люди истощены, а некоторым надо буквально один голос, чтобы получить результат, - отмечает один из кандидатов в депутаты Черкасского горсовета, не желая называться. - Поэтому сейчас будут всячески требовать пересчета. Вы не представляете, как некоторые кандидаты (и это без привязки к политсиле) будут заинтересованы в пересчете!

Пересчета голосов некоторые партии требуют также в Смеле, и на Чигиринщине.

Так или иначе, конфигурация власти в Черкасской области после выборов меняется.

- По параллельному подсчету 95% обработанных бюллетеней на выборах в облсовет у нас результат около 20 процентов. За второе и третье место соревнуются «За будущее» и «Слуга народа». У них по 11-12%. На четвертом месте «ЕС». А на пятом «Батькивщина». В последний вагон забегает «За жизнь» - за счет Чигиринского и Черкасского районов, - рассказывает руководитель областного штаба ВО «Черкасчане» Виктор Беззубенко.

Бессонные ночи в УИК и ТИК остаются позади; забылись и опросы от Зеленского, которое, в большинстве, прошли не слишком заметно на Черкасщине; остаются позади отчеты полиции и наблюдателей.

Кстати, наблюдатели отмечают, что выборы прошли без грубых нарушений. Были случаи организованного подвоза избирателей на участки. На одной из таких участков, в черкасском микрорайоне Мытница, в одной из квартир оказались зарегистрированными 30 избирателей. Полиция выясняет, не было ли в этом случае нарушение закона.

О том, что «два автобуса крепостных» привез голосовать на участок в Черкассы с одного из сел кандидат от «Слуг народа», заявлял тележурналист Валерий Воротник. Кандидат в ответ пригрозил судом. Полиция обещала разобраться в течение двух недель. А представитель черкасского КИУ заметил, что подобная ситуация находится «в серой зоне», и доказать что-то сложно. В то же время, уже потом в разговоре с журналистом издания некоторые представители политсил говорили, что, в принципе, определенные избирательные «сетки» в области действуют еще со времен баллотирования по Черкасской области в ​​2002 году Нестора Шуфрича, которые лишь совершенствуются и поэтому у желающих воспользоваться ими всегда будут возможности.

И хотя явка избирателей на местных выборах в области уменьшилась более чем на десять процентов и составила почти 36%, примечательно, что эти избиратели голосовали не за партию, а за кандидата.

«Где на одном округе в различные советы отличались результаты по партиям. И очень остро отличались. Это означает, что избиратель голосовал не за одного партийного лидера, а за кандидата, который представляет партию в округе в тот или иной совет. И это хорошо, потому что практически в большинстве партий в списках - и праведники, и грешники », - отмечает бывшая заместитель городского головы Черкасс, юрист Людмила Бордунос.

Один из немногих в Украине городов, получает мэра от «слуг» - это город Смела. По предварительным подсчетам, бывший «порошенкоец», коммунальщик Сергей Ананко побеждает на выборах. Кстати, смеляне ожидали, что в мэры будет баллотироваться бывший мэр Вадим Решетняк. Ему прогнозировали сразу же неплохой рейтинг, но он почему-то отказался баллотироваться, однако поддержал Ананка. С другой стороны, Ананка поддержала пропрезидентская партия, которая теперь просто обязана хотя бы показательно помогать Смеле и своему мэру.

«Хочу поблагодарить свою команду единомышленников, мэру города Смелы (2010-2015 гг.) Решетняку Вадиму, народному депутату Украины Завитневич Александру, мои искренние друзья, мои родные - спасибо Вам за работу, поддержку и понимание», - написал Сергей Ананко в Фейсбуке.

Напомним, что отопительный сезон в городе ежегодно начинается с проблем из-за задолженности. Имеет Смела и ряд других проблем, в частности, в сфере водоснабжения, дорожной сети и освещения. И теперь все эти проблемы должна будет решать правящая партия, кандидат которой выиграл выборы.

И по поводу новых лиц. В Смеле, предварительно, в горсовет проходит и политическая партия «Команда Сергея Рудика. Время Перемен!».

Меняется мэр и в Умани. Еще не завершился подсчет голосов, а поддерживаемая парламентарием Антоном Яценко кандидат Ирина Плетнева заявила о победе.

«Спасибо за поддержку! Телефон разрывается от поздравлений! Вы выбрали меня своим мэром!», - заявляет поспешно с Фейсбуке Ирина Плетнева, что баллотировалась от партии «За будущее», на следующий день после выборов.

В то же время, пока действующий городской голова Умани, который баллотировался от «Предложения», Александр Цебрий заявил о «тотальной фальсификации».

По предварительной информации председателя Золотоношской городской территориальной избирательной комиссии Максима Кириченко, на выборах главы Золотоношской ОТГ со значительным отрывом лидирует действующий мэр Виталий Войцеховский.

Похоже, самая интересная и самая острая предвыборная борьба в ближайшие недели будет разворачиваться именно в Черкассах. Включились в эту борьбу даже те, кто до этого отмалчивался. Так, в поддержку «оппонента Бондаренко» уже высказался в соцсетях бывший мэр Черкасс Сергей Одарич, который в последнее время следит за городом на расстоянии. Именно Бондаренко сменил на посту Одарича, и последний сейчас публикует графики, цифры и вообще всячески наглядно и не только пытается показать ситуацию в городе, фактически агитируя против действующего мэра.

«Батькивщина» же, теперь уже не является соратником мэру Черкасс, ибо перед выборами он перешел в партию «За будущее», сама, похоже, больше озабочена собственными небольшими процентами на выборах. Поэтому пока не заявляет о поддержке кого-нибудь. Хотя, яркий представитель партии, одна из ключевых фигур, бывший депутат областного совета Михаил Мушиек уже опубликовал в соцсети сообщение о достижениях действующего мэра.

Все же для эффективной работы в горсовете новому мэру нужно будет большинство. Черкассы издавна славились тем, что здесь на должность мэра проходили, в основном, люди, которые потом запоминались конфронтацией с депутатским корпусом. Из-за этого, собственно, в последний период правления очень страдал предшественник Анатолия Бондаренко Сергей Одарич. Необходимость создавать большинство в городском совете заставляла идти на уступки и самого Бондаренко. В частности, об этом он говорил во время нынешней избирательной кампании, прося избирателей проголосовать не только за него, но и за его людей, которых он вел в составе партии «За будущее».

Интересно, что предыдущие дебаты между кандидатами уже произошли в ночь на четверг в программе «Право на власть». И Бондаренко, и Евпак уже разогрелись и показали, что каждый имеет что сказать оппоненту.

Назарий Вивчарик, перепечатка из "Украинской недели"

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 02 ноября 2020

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В Черкассах почтили память жертв голодомора

28 ноября - в день 87-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов - десятки людей, среди которых представители городской и областной власти...

В Черкассах расширили список граждан, которые могут воспользоваться услугой "Инватакси"

Исполком Черкасского городского совета принял решение о расширении категорий пользователей услуги "Инватакси". Ранее транспортными услугами могли пользоваться только люди с...

В Черкассах снова горела свалка

Вчера в Черкассах на открытой территории по улице Смелянский, 164, горели остатки древесины и веток. Пожар успел охватить 500 кв....

В Черкассах начали устанавливать памятник атовцам

Памятник атовцам устанавливали вчера в Черкассах на площади Славы.

В Черкассах протестовали против госпиталя для больных COVID-19

Вчера под роддомом №2 в Черкассах прошел митинг против переквалификации заведения под госпиталь для больных коронавирусом. Мол, беременным придется ездить...

В Черкассах без отопления жители пяти домов

Сегодня без теплоснабжения остались жители пяти домов в Черкассах. Об этом сообщается на сайте "Черкассытеплокоммунэнерго".

Прогноз на месяц в Черкассах: когда ждать похолодания?

Первая неделя ноября в Черкассах, как и в других городах Украины, была достаточно прохладной, пасмурной и дождливой. Но, согласно с...

В Черкассах впервые провели операцию по трансплантации

В Черкассах впервые в области провели операцию по трансплантации почки. Об этом Общественному сообщил заведующий областного центра онкоурологии Черкасского онкодиспансера...

Из-за аварии на сетях Черкасской ТЭЦ без отопления осталось 55 домов города

Через аварийные ремонтные работы, которые будут проводить на своих сетях Черкасская ТЭЦ, с 5 по 6 ноября 55 многоквартирных домов...

В Тальном женщина, больная COVID, могла остаться на две недели без света, потому что ремонтники боялись ехать к ней

Жительница Тального, что живет вдвоем со старенькой мамой, рассказала свою историю, когда она чуть не осталась без света.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДПС

Інформація Державної податкової служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин