22 сентября 2021 Соседство с беженцами: готова черкасская колония №62 принять выходцев из Афганистана

Недавно Министерство юстиции в ответ на запрос журналистов сообщило, что беженцев из Афганистана, которые прибыли в нашу страну, планируют заселить в одну из украинских колоний. В перечень "рекомендованных" попала и черкасская исправительная колония №62. Вместе с ней в список вошли Черниговская исправительная колония №44, колония в Кременчуге №69. Заключенных с черкасской колонии еще летом 2020 разместили по другим ограничительным заведениям.

"Переселение" происходило с учетом того, где живут их родственники и какой режим содержания необходим. Учитывалось мнение и самих заключенных, где они хотят отбывать наказание.

Журналисты "Про все" узнали, что скоро соседями Черкасс могут стать афганцы и насколько помещения колонии готовы к заселению.

В телефонном разговоре пресс-секретарь отдела коммуникации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины Инна Попова сообщила, что черкасская колония - не лучший вариант для заселения среди предложенных трех.

- В начале переговоров Министерство внутренних дел хотело разместить беженцев в Бучанской или Ирпенской колониях. Но мы отказали, поскольку в Буче все совсем плохо - там даже нет отопления, из-за чего и пришлось "законсервировать" объект. И если переселить туда людей, то с наступлением холодов они будут страдать от них. А колония в Ирпене находится на приватизации - мы уже отдали документы на нее, поэтому заселять никого в то помещение нельзя. В качестве альтернативы мы предложили МВД три другие колонии, одна из которых - Черкасская, - объясняет Инна Попова.

Сейчас колония №62, которая расположена на окраине Черкасс, «законсервированная». Ее посещают лишь несколько работников - бухгалтер, чтобы предоставлять отчетность, охранник и руководитель колонии.

- Там все выставлено на минимум - и отопление, и водоснабжение. При необходимости все можно вернуть, выставить из "минимума" на необходимый уровень. Но сейчас отапливать все помещения нет необходимости, работники пользуются небольшими устройствами типа обогревателей, - рассказывает пресс-секретарь.

Сейчас продажа черкасской колонии не планируется - по словам Инны Поповой, в 2021 году очередь на приватизацию вряд ли дойдет до нее. Однако это не означает, что у нее заселят афганцев.

- Лучшая среди предложенных трех колоний - та, которая в Чернигове. Там присутствует и дом ребенка, поэтому туда можно заселить беженцев, имеющих детей. В Черкассы же - только взрослых, "бездетных". Но наши предложения не удовлетворили МВД и они обратились с этим вопросом к Кабмину, поскольку хотят расположить беженцев ближе к Киеву. Но это маловероятно. Поэтому если им скажут довольствоваться колонией №44, №62 или №69, то на баланс Государственной службы миграции будут переданы документы на этот объект, - объясняет пресс-секретарь Государственной уголовно-исполнительной службы.

В любом случае, когда какую-то из колоний примут на то, чтобы временно переселить в нее беженцев, она потеряет прежний статус.

- Во-первых, объект переименуют - он уже не будет колонией. Необходимо обустроить комфортные условия для пребывания беженцев, но ответить, сколько это будет стоить, не могу - этим вопросом уже заниматься Миграционная служба. Из-за этого также не могу сказать, сколько людей там поместится - здесь нужно учитывать, что осужденные жили на двухъярусных кроватях по 4 человека в комнате, в некоторых - по 10 и 20 человек. Поэтому количество людей, которые там могут проживать, зависит от того, будет менять что-то Миграционная служба. Например, ставить пластиковые перегородки. Затем снимут колючую ограду, уберут "вышки". Эта территория будет похожая на какой-то микрорайон города. К тому моменту, пока не будет принято решение о приватизации или передаче его на баланс другого Госучреждения, колония №62 будет оставаться режимным объектом, где проход и нахождение посторонних лиц запрещено, - говорит пресс-секретарь Государственной уголовно-исполнительной службы.

Как рассказали журналисту "Про все" в Управлении Государственной миграционной службы Черкасской области, сейчас в нашем регионе беженцы из Афганистана отсутствуют.

- С заявлением о предоставлении статуса беженца к нам не обращались. Сейчас вопрос об интеграции выходцев из Афганистана и их временное переселение рассматривают на уровне Кабинета Министров, затем его рассмотрят в центральном аппарате Миграционной службы, а уже после пришлют указания в регионы. По состоянию на сегодня мы не получали никаких указаний относительно того, что к нам будут обращаться беженцы из Афганистана или других стран, - пояснила пресс-секретарь УДМС Черкасской области Ирина Ершова. Вопрос интеграции беженцев рассматривается пока в теории. Реализация и дальнейшие действия будут известны только после того, как Кабмин примет решение относительно временного переселения афганцев.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 22 сентября 2021

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Черкасский зоопарк изменил график работы

С 1 октября Черкасский городской зоологический парк «Рошен» перешел на осенне-зимний режим работы.

В Черкассах хотят реконструировать площадь у железнодорожного вокзала

Реконструировать площадь возле Черкасского вокзала предложила депутат Елена Агапова. Она обратилась в департамент архитектуры и градостроительства, чтобы там рассмотрели возможность...

Убийство Козлова: начало или конец «разборкам» в Черкассах

За последние две недели в Черкассах состоялись два непересекающиеся события: вооруженные разборки на Крещатике и убийство «авторитетного» бизнесмена Михаила Козлова.

В «Детском» парке в Черкассах появится крупнейшая в городе инклюзивная площадка

Уже в этом году в парке «Детский» должен появиться крупнейшая в Черкасах инклюзивная детская площадка, площадь которой 1750 квадратных метров.

В Черкассах состоится уникальный фестиваль воздушных шаров «Монгольфьерия»

26 сентября жители города смогут посетить уникальный фестиваль воздушных шаров «Монгольфьерия». Во время фестиваля участники увидят огромные аэростаты высотой с...

Программа мероприятий ко Дню города

В эти выходные мы будем отмечать День рождения родных Черкасс. По этому случаю в городе состоятся спортивные турниры, художественные события...

Черкасская область вероятно перейдет в "желтую" зону: что это значит

С 13-го сентября Черкасская область, как и большинство областей, может оказаться в "желтой" зоне. Об этом во время пресс конференции...

"Они сами за себя сказать не могут": жители Черкасс вышли на марш за животных

Пятого сентября около двух сотен жителей Черкасс собрались на марш за животных. Активисты прошлись от площади Богдана Хмельницкого до городского...

Штамм Дельта уже добрался и до Черкасской области

В Черкасской области было зарегистрировано 20 случаев инфицирования штаммом Дельта.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Інформація ДПС

Інформація Державної податкової служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин