6 декабря 2021 В черкасской больнице проводят уникальные операции на сосудах

В Третьей Черкасской городской больнице скорой помощи проводят уникальные для области гибридные операции на сосудах, которые спасают людям конечности. В планах использовать схожий способ оперирования и на сердце. Для этого уже закупают новейшее дорогостоящее оборудование и готовят специализированное отделение, сообщает Вичерпно.

Сейчас же, в условиях уже работающей ангиографической операционной, внедряют гибридные операции на артериях конечностей.

Хирургом, начавшим внедрять эту методику, является Андрей Клянчин. Он работает в должности сердечно-сосудистого хирурга в Третьей больнице уже два года. Сам Клянчин переселенец из Луганска. С 2014 года вместе с женой работал в Кропивницком, но позже решил сменить место работы. Эти важные операции Клянчин выполняет вместе с Дмитрием Почечуевым и рентген-операционной командой.

Обычно операцию производят двумя способами: открытый или эндовоскулярный. Методика, внедренная в Третьей больнице, предусматривает комбинацию этих методов одновременно в одном этапе операции. Это позволяет расширить сферу вмешательств. Подобные операции, в редких случаях, дают хирургам возможность спасти людям конечности.

— Там, где раньше пациенту предлагали только ампутацию, теперь мы можем делать такие операции и сохранять конечность пациенту, — говорит хирург.

Реабилитация после таких операций тоже происходит гораздо быстрее. По словам врачей, если после классического операционного вмешательства пациент должен от 10 дней находиться в стационаре, а затем до двух месяцев восстанавливаться, то после новых гибридных операций человек находится в стационаре до шести дней, а затем возвращается в обычную жизнь без каких-либо постоперационных ограничений.

Гибридные операции планируют проводить и в кардиохирургии, но соответствующее оборудование только закупается, а отделение кардиохирургии находится на этапе разработки.

- У нас планируется организация отделения на 15 коек. Штат врачей пока не полностью укомплектован. Есть сердечно-сосудистый хирург, это я и сосудистый врач, который сейчас работает в отделении второй хирургии, - говорит Андрей Сергеевич.

Идея создания этого отделения принадлежит главному врачу КНП «Третья Черкасская городская больница скорой медицинской помощи» Александру Федоруку. Первым этапом реализации была закупка ангиографа и создание ангиографической операционной.

Пока эта операционная полностью готова и врачи начали проводить хирургические вмешательства. Здесь специалисты выполняют операции на сосудах головы, сердца, внутренних органов, конечностей.

Специалисты ангиографической операционной работают в коллаборации с другими врачами. Это и хирурги, эндоскописты, кардиологи. Это делается для решения проблем, которые находятся на перекрестке всех этих специализаций.

Вторым этапом станут операции на открытом сердце.

- Это полноценные кардиологические операции. К ним прибегают, когда нельзя малоинвазивным способом удалить какую-либо патологию. Для таких операций нужны условия, отделение, операционная, специальное дорогостоящее оборудование и специалисты, которые знают, как на этом оборудовании работать и как лечить определенные патологии, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Виталий Григорьев.

В настоящее время эта операционная находится на этапе разработки, а оборудование закупается.

Само отделение кардиохирургии имеет целый ряд стандартов, которым оно должно полностью соответствовать. Прежде всего, речь идет о стерильности и чистоте. Пациенты, перенесшие операцию на открытом сердце, должны лежать в условиях, защищенных от вредного воздействия. Так что отделение находится в процессе ремонта.

Персонал, который будет работать в отделении, должен пройти соответствующее обучение. Пока неизвестно, где именно будут учиться врачи работе на новейшем оборудовании, ведь из-за карантина украинцы ограничены в путешествиях за границу. В больнице отмечают, что все будет зависеть от Covid-ситуации в мире.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 06 декабря 2021

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В Черкассах для детей на неделю закроются школы

В течение недели, до 23 января, учащиеся в Черкассах не будут посещать школу.

Во Дворце молодежи будут проходить спектакли Черкасского театра кукол

Черкасский академический театр кукол становится ближе к жителям Юго-Западного района Черкасс. На постоянной основе в помещении Черкасского городского Дворца Молодежи...

Главный архитектор Черкасс увольняется

Виталий Чернуха написал заявление об уходе с должности главного архитектора Черкасс.

На Центральном рынке горел торговый павильон

Пожар торгового павильона на Центральном рынке Черкасс произошел 30 ноября в 15:37.

В Черкассах построят корпус сердечно-сосудистой хирургии

Новый корпус сердечно-сосудистой хирургии планируется построить в Черкассах. В соцсети уже обнародовали фото, которым он будет после завершения работ.

С 12 ноября – карантин "красной" зоны

Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям с 12 ноября перевела Черкасскую область в «красную» зону из-за распространения COVID-19.

Теперь добраться до столицы можно на час быстрее

Около 40 км автодороги от Золотоноши до границы с Киевской областью восстановлено в рамках программы Президента «Великое Строительство». Об этом...

В микрорайоне Химпоселок хотят сквер

Недалеко от остановки общественного транспорта "Школьная" предлагают обустроить сквер.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Інформація ДПС

Інформація Державної податкової служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин