14 июля 2008

По словам городского головы Смелы, рецедивист с четырьмя судимостями пять лет возглавляет завод «Оризон» со всемы вытекающими последствиями.
На Смелянском „Машиностроительном заводе „Оризон” сложилась критическая ситуация. Стадию банкротства предприятия осложнила деятельность нынешних инвесторов и руководства завода, которая фактически направлена на „разворовывание остатков предприятия”. По мнению смелянского городского головы Андрея Колесника, предприятие имеет шанс на возрождение. Для этого следует избавиться от действующего руководства и инвесторов и вернуть завод в государственную собственность. Об этом городской голова Смелы А. Колесник заявил в минувщий четверг на пресс-конференции в Черкассах.

Смотреть также: рекомендации по выбору токарных станков различного технологического назначения на странице источника https://www.vdr.com.ua/articles/kak-vybrat-tokarnyj-stanok.html.

Он напомнил, что государственное предприятие „Машиностроительный завод „Оризон” было создано в 2003 году на базе прежнего Смелянского радиоприборного завода. За предприятием закрепили большие производственные площади – почти 75 тыс. м2. Через несколько месяцев после создания руководителем предприятия был назначен Валерий Буртовой, которого А. Колесник охарактеризовал, как человека „с очень сомнительным прошлым” - он имеет 4 действующих судимости и одну снятую – все за преступления в сфере служебной деятельности.

Как рассказал Андрей Валериевич, через год после того, как предприятие возглавил В. Буртовой, было объявлено о банкротстве завода.
Кроме того, по словам смелянского городского головы, у предприятия начались серьезные проблемы: штат работников сократился до 48 человек, большинство из которых это – охрана. Промышленное оборудование, металлоконструкции и электросети, высокотехнологичное оборудование сдаются в металлолом. Неоднократно имели место факты передачи недвижимого имущества в аренду без заключения договора.

– Вырезалось оборудование из цехов, доходило даже до того, что начали вырезать несущие капитальные конструкции, – отметил Андрей Колесник.
По мнению руководителя города, инвесторы заинтересованы в том, чтобы по заниженной стоимости без выполнения обязательств получить в собственность имущество предприятия. А. Колесник обратил внимание, что директор предприятия Валерий Буртовий, который подписал соглашение с инвесторами, должен был бы прекратить такие действия, но фактически отстранился от выполнения своих долгов. Кроме того, на протяжении этих трех лет Министерство промышленной политики, в ведении которого находится „Оризон”, не контролировало выполнение соглашения с инвестором. И вообще, с точки зрения руководства Смелы, Минпромполитики имеет „специфический интерес” в том, чтобы „Оризон” обанкротился.

Как рассказал юридический консультант по вопросу возвращения имущества завода „Оризон” в государственную собственности Вадим Минко, до В. Буртового директором завода „Оризон” был известный в Смеле господин Сиренко. Во время его работы на должности директора завода против него было возбуждено уголовное дело. О судьбе этого дела сегодня ничего не известно. А Сиренко вскоре назначают на одну из должностей в Министерство промышленной политики.
– При его поддержке, очевидно, Валерий Буртовой и был назначен директором „Оризона”. Также при его поддержке на предприятие пришел Валентин Исак, – отметил Вадим Минко.

Сегодня решение Смелянского горисполкома о приватизации имущества ДП „Оризон” упразднено. Позволили начать процесс погашения свидетельств на право собственности. Окончательную точку по этому делу поставит Хозяйственный суд Черкасской области.

Вадим Минко также сообщил, что министр промышленной политики Владимир Новицкий решил не ликвидировать предприятие, а директор „Оризона” В. Буртовой получил сообщение о предстоящем увольнении, которое должно состояться на протяжении двухмесячного срока.
Андрей Колесник уверен, что завод впоследствии найдет себе порядочного инвестора и будет работать дальше.
В свою очередь В. Буртовой опровергает обвинение мэра Смелы. Валерий Петрович отметил, что инвестор уже погасил почти все долги. Свыше 3 млн. грн. были заплачены в налоговую администрацию, 1,4 млн. грн. – в Пенсионный фонд, почти полностью погашены долги по заработной плате (2 млн. грн.). То есть из 10 млн. грн. задолженности инвестор погасил 9 млн. грн.

Как напомнил В. Буртовой, согласно с условиями мирового соглашения, инвестор обязывался запустить новые производства. Сегодня, по словам Валерия Петровича, заключен контракт на организацию производства отопительных изделий типа „Аклимат”, запущено в работу механическое производство, сдана часть помещения под выпуск металопластикових окон и корпусной мебели и другие объекты.

Обвинение смелянского городского головы, что с приходом нового инвестора промышленное оборудование, металлоконструкции и электросети, высокотехнологичное оборудование сдаются на металлолом, а директор завода В. Буртовой лично осуществляет демонтаж оборудования, Валерий Петрович также опровергает. Он отметил, что действительно проводилось списание имущества. Но только того, которое не используется в производстве. К тому же на это дало согласие Министерство промышленной политики Украины.

Источник: ИА «Контекст-Черкассы» 14 июля 2008

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Городской совет Черкасс снова будет расторгать договор с "Новым качеством"

6 декабря члены исполкома Черкасского городского совета проголосовали за одностороннее расторжение договора с управленческой компанией "Новое качество". Следовательно, от договора...

Какой может быть новогодняя елка в Черкассах в этом году

Новогоднюю елку в Черкассах планируют установить на Соборной площади до 19 декабря.

Жителей Черкасс приглашают почтить память жертв голодоморов

В четвертую субботу ноября отмечают День памяти жертв голодоморов. В Черкассах пройдут памятные мероприятия.

В Черкассах построят корпус сердечно-сосудистой хирургии

Новый корпус сердечно-сосудистой хирургии планируется построить в Черкассах. В соцсети уже обнародовали фото, которым он будет после завершения работ.

В Черкасской области возможны задержки поездов из-за ремонта

Из-за работ по реконструкции возможны задержки поездов на участке Мироновка - ст.им. Т. Шевченко, что в Черкасской области.

С 12 ноября – карантин "красной" зоны

Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям с 12 ноября перевела Черкасскую область в «красную» зону из-за распространения COVID-19.

В Черкассах демонтируют металлические гаражи по бульвару Шевченко

Временные постройки, расположенные по адресу бульвар Шевченко, 272, демонтируют.

Скичко будет лично контролировать соблюдение карантина в «красной» зоне

16 областей Украины уже находятся в красной карантинной зоне. При внедрении «красной» зоны в Черкасской области, председатель ОГА будет лично...

В микрорайоне Химпоселок хотят сквер

Недалеко от остановки общественного транспорта "Школьная" предлагают обустроить сквер.

В Черкассах хотят посмертно наградить основателя "Белого Лотоса"

Основателя буддийского храма "Белый Лотос" Владимира Скубаева хотят посмертно наградить памятным знаком "За заслуги перед городом Черкассы І степени".

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Інформація ДПС

Інформація Державної податкової служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин