18 марта 2009

По мнению доцента Белорусского государственного университета, печатным СМИ осталось жить четверть века. Исчезнут не только новостные печатные издания, но и бесплатные объявления, рекламные медиа - все это полностью переберется в интернет.
О том, когда в мире исчезнут привычные газеты и журналы рассказал заместитель декана факультета журналистики Белорусского государственного университета. специалист по связям со СМИ, доцент, кандидат наук Александр Градюшко.

— Каким СМИ вы отдаете предпочтение?
— Все чаще онлайновым, электронным. Печатные газеты читаю все реже и реже.

— Какие тенденции наблюдаются на мировом рынке периодических изданий?
— Всемирный рынок печатных СМИ сжимается на глазах. Рынок печатных СМИ, прежде всего газет, за рубежом сокращается. Причин несколько. Во-первых — это рост затрат на содержание традиционного печатного издания. Дорожает бумага, экспедирование, доставка, печать. Редакциям становится все тяжелее и тяжелее окупать свою деятельность. С другой стороны, производство продукции в сети интернет обходится дешевле, нежели производство печатной. Кроме того в интернете мы видим новую, активную аудиторию, которая действительно выбирает новые способы получения информации. Мировой тренд такой: каждый год тиражи газет уменьшаются на 5–10 процентов. Большинство газет потеряли свой тираж.

— А что происходит на белорусском рынке?
— На белорусском рынке мы видим отчасти те же тенденции, которые наблюдаются на мировом рынке. Прежде всего, это касается газет. Если мы вернемся в 2003–2004 год, то тогда в Беларуси насчитывалось порядка полутора тысяч изданий. Сейчас у нас насчитывается 1305 изданий. Основной тренд — уменьшение количество газет. За последних несколько лет их стало меньше приблизительно на сотню. Мы можем назвать издания, которые закрылись уже в этом году. Была газета «Экспресс новости». К сожалению, она закрылась по финансовым причинам. Редакторы стали задумываться, стоит ли вкладывать большие деньги в издание устаревшего продукта либо стоит ориентироваться на другие источники информации. Мы видим, что в Беларуси растет рынок журналов. Мы проводим на факультете журналистики исследования и понимаем, что журналов становится все больше и больше. А газетный рынок потихоньку теряет свои позиции. Я недавно был на стажировке в Швеции и встречался с редактором крупного экономического издания. И он сказал, что к его выходу на пенсию через 11 лет, газеты вообще исчезнут. Для шведов не вопрос уже будут ли печатные СМИ. Все знают, что их не будет. Вопрос в том, когда это произойдёт.

— Не кажется вам, что с исчезновением газет люди будут меньше читать и в результате снизится уровень общей образованности?
— Такая опасность есть. Действительно, у белорусов, особенно представителей старшего поколения, сохраняется привычка выписывать газеты. Существует традиция покупать и читать газеты. Это тренд. Но я добирался в студию Радио TUT.BY на метро и видел, что люди, читающие традиционные СМИ — это пожилые люди. Молодые же получают информацию новыми способами, через мобильные устройства. Но с другой стороны есть угроза падения интеллектуального уровня, поскольку в интернете очень сложно найти глубокую аналитику. Глубокая аналитика присутствует в основном в печатных СМИ. Так что нам жалко расставаться с печатными СМИ, утрачивать аналитичность.

— Как будет происходить замещение традиционных СМИ онлайновыми?
— Если будем рассматривать белорусский рынок, то увидим, что интернет издания полностью дублируют контент своих печатных аналогов. От зарубежных СМИ мы отстаем на 5–10 лет. То есть в белорусских СМИ, за исключением отдельных изданий, не созданы специальные редакции для поддержания интернет представительств. То есть сайт обновляется раз или два в сутки. Какой смысл его посещать. Если говорить о зарубежных СМИ, то там создаются отдельные редакции, которые формируют свой контент для сети интернет, учитывают особенности поисковых систем. Мы к этому рано или поздно придём.

— Какая посещаемость сайтов считается хорошей в белорусских условиях?
— Хорошая посещаемость — от 25 тысяч человек в сутки и выше. Увы, большинство белорусских интернет-изданий — это клоны, которые обновляются вечером перед выходом печатного издания. И такие сайты служат могильщиками печатных СМИ. Редакции должны понимать, что у сети интернет — своя аудитория, свои особенности. И не использовать, не видеть их нельзя. Уже определен год, когда печатных СМИ не станет — 2043. За рубежом люди уже начинают свой день с кофе и сайта, просмотра социальных сетей. Конечно, может газеты совсем не исчезнут, а придут к тому с чего начинали: простому листочку.

— Какой будет интернет-газета будущего?
— Она будет отличаться от нынешней капитально. Интернет будущего — мобильный. Сегодня для того чтобы прочитать интернет-газету мы открываем ноутбук. Через 15–30 лет газета будет в мобильном телефоне. Она уже сейчас там есть. Людям не нужно будет искать интернет-кафе и работающий Wi-Fi. Но самое важное, что интернет-газеты будущего наверняка станут социальными. Они будут учитывать мнение читателей. Мы видим рост блогосферы, рост микроблогов. То есть будущая журналистика будет более социальной. При этом каждый человек может быть журналистом. Вспомните недавний случай, когда пассажирский самолет совершил аварийную посадку на Гудзоне. Ведь первыми эту новость распространили не журналисты, а блоггеры. Так что будущее все изменит. Традиционным СМИ следует одуматься. Пьедестал под ними уже шатается, интернет ослабляет традиционные способы потребления информации. Конечно, нельзя сказать, что наши СМИ сторонятся интернета. Но процесс их перехода в сеть идет очень медленно. Люди не заглядывают в будущее. Тиражи уже не остановить, они постоянно падают.

Источник: www.drukar.org 18 марта 2009

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
"Водоканал" будет начислять абонплату всем черкащанам

Согласно действующему законодательству, все расходы на сбыт исключены из тарифов на услуги централизованного водоснабжения и централизованного водоотвода и выведены в...

Бондаренко хочет уменьшить количество чиновников в мэрии

Чиновников в Черкасском городском совете планируют сократить на 10-25%. Об этом сообщил городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко

Государство поможет безработным начать собственное дело – центр занятости

С 1 января 2022 безработные малообеспеченные смогут получить финансовую помощь для начала собственного бизнеса. Помощь будет предоставляться в рамках новой...

На Центральном рынке горел торговый павильон

Пожар торгового павильона на Центральном рынке Черкасс произошел 30 ноября в 15:37.

В Черкассах назревает кадровый кризис – болеют коммунальщики

Улицы Черкасс убирают медленнее, потому что почти 15 процентов работников КП «ЧЕЛУАШ» на больничном. Двенадцать из них заболели COVID 19.

В Черкасской области возможны задержки поездов из-за ремонта

Из-за работ по реконструкции возможны задержки поездов на участке Мироновка - ст.им. Т. Шевченко, что в Черкасской области.

С 12 ноября – карантин "красной" зоны

Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям с 12 ноября перевела Черкасскую область в «красную» зону из-за распространения COVID-19.

Теперь добраться до столицы можно на час быстрее

Около 40 км автодороги от Золотоноши до границы с Киевской областью восстановлено в рамках программы Президента «Великое Строительство». Об этом...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Інформація ДПС

Інформація Державної податкової служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...