Картина «Понтуаз»  Камиль Жакоб Писсарро родился 10 июля 1830 года в портовом городе Шарлотта-Амелия на маленьком острове Сен-Тома в Антильском архипелаге. Его отец был торговцем скобяным товаром. В 1841 году родители послали Камиля учиться в пансион Пасси, в Париже, где заметили у Камиля талант рисовальщика и рекомендовали ему развивать свое дарование. В семнадцать лет Камиль вернулся домой, где отец не понимая истинного призвания сына, определил его на работу в свою лавку. Целых пять лет он занимался нелюбимым делом, пытаясь совместить торговлю с рисованием. Вскоре Камиль подружился с датским художником Фрицем Мельби, который обладал серьезными навыками в живописи. Под влиянием Мельби Камиль бросает ненавистную торговлю и едет с датчанином в 1852 году в Венесуэлу. В августе 1854 года Писсарро вернулся на Сент-Тома, но через год окончательно уехал во Францию. Камиль поступил учиться в парижскую Школу изящных искусств, где обучился профессиональным навыкам. Писсарро много работает самостоятельно, делает этюды в живописных окрестностях Парижа, пишет первые картины среди которых пейзажи. Настоящим его кумиром становится Коро, который разрешил дебютанту именоваться в каталогах салонов его учеником, так же на него оказывало влияние творчество Курбе, а у Моне он заимствовал принцип разложения цвета. Официальный дебют Писсарро состоялся в Салоне 1857 года, где он представил «Пейзаж в Монморанси», картина имела успех. Начиная с 1866 года Писсарро освобождается от влияния Коро, палитра становится светлее, исчезают нейтральные тона, происходит наполнение пространства солнечным светом. Постепенно вырабатывались черты импрессионистической живописной техники, он пишет большими, светящимися мазками, которые становились все более пластичными. Любимым местом работы Писсарро на долгие годы становится холмистый Понтуаз, городок на реке Уазе. Здесь появляется картина «Понтуаз». Короткие, интенсивные по цвету, очень подвижные тени от фигурок и деревьев, масса зеленого цвета, уравновешенные голубым, создают ощущение чистого и прозрачного воздуха. Ослепительное солнце жаркого дня достигается вкраплением горячих красных фигурок людей и черепичных крыш. После начала войны с Пруссией в 1870 году художник уехал в Англию. В Англии его встретили холодно, его работы местным не нравятся, неудачи преследует повсюду. Вернувшись во Францию, Писсарро вновь поселился в Понтуазе. По совету Сезанна он начинает писать натюрморты. Время расцвета творчества Писсаро - семидесятые годы. Дюре писал: «У Вас нет декоративного чувства Сислея, поразительного глаза Моне, но у Вас есть то, чем не обладают они – интимное и глубокое чувство природы и сила кисти, благодаря которым каждая написанная Вами картина всегда имеет нечто законченное… Не думайте ни о Моне, ни о Сислее… идите своим путем, путем изображения сельской природы». В "Дороге в Лувесьенне" полно сдержанной гармонии неярких голубовато-зеленых тонов, передающих сырой и прохладный осенний вечер. Лишь розовый дом выделяется на общем фоне, заставляя интенсивнее звучать соседствующие с ним цвета. Писсарро одним мазком, пятнышком краски мог оживить колористическую гамму, построенную на градациях одного-двух тонов. В "Въезд в деревню" передает погожий день ранней весны, поэтому и краски здесь светлее, зеленеет молодая трава, тонкие серо-желтые стволы деревьев отбрасывают на землю густо-зеленые тени. Очертания домов вдали выступают со всей отчетливостью, показывая прозрачность воздуха. В 1876 году Писсарро пишет "Жатву", картина связана плотными сильными мазками по форме предметов. В "Красные крыши" нет крупных живописных масс и пятен, все подчинено передаче эффекта солнечного света и трепетности воздуха. Тонкие деревья на переднем плане купаются в неярком зимнем солнце, их ветви, написанные небольшими зелеными и желтыми мазками, переплетаясь, образуют нежное золотистое кружево.
Официальная критика называла его пейзажи непонятными. Художник писал в 1878 году: «Эту неделю я обегал весь Париж в тщетных поисках чудака, который купил бы картины импрессиониста». Его доходы едва могли обеспечить большую семью. Писсарро был отцом семерых детей. Женился же на их матери, бывшей служанке Жюли Веллей, он только в 1870 году. В 1884 году Писсарро переехал в Эраньи-сюр-Эпт, который до конца жизни оставался его пристанищем. В 1885 году Писсаро познакомился с Сера и заинтересовался его теориями пуантилизма. Художник считает, что разложение тона на маленькие, положенные рядом друг с другом пятнышки цвета придает красочной поверхности большую светосилу. В этой технике Писсарро, в частности, исполняет картины, показанные на Восьмой выставке импрессионистов 1886 года. Начиная с 1890 года материальное положение художника заметно улучшилось. Так в мае того же года на аукционе два его пейзажа были проданы за 3500 франков. В последующие годы Писсарро неоднократно посещал Англию, Бельгию, Голландию, Бургундию, Руан и Гавр. Большую роль в творчестве художника девяностых годов играют городские пейзажи. Художник обращается к видам Руана, Дьеппа, Парижа. Особое место занимает в творчестве позднего Писсарро столица Франции. Работал Писсарро также и как рисовальщик, акварелист и гравер. Наибольших достижений он добился в графике. Из всех импрессионистов он лучше всех смог перенести в офорт и литографию атмосферу мимолетного и изменчивого.
Умер Писсарро 13 ноября 1903 года.